Preparar um nhoque de mandioquinha com bife à rolê usando do seu molho no próprio cozimento até parece mentira

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Para aqueles que já conhecem uma receita de carne ensopada, sabem que o caldo produzido se torna um excelente agregado quando preparamos o almoço.

Mas e se n√≥s consegu√≠ssemos dar uma enrolada nessa carne ensopada, e se neste molho adicion√°ssemos ingredientes ainda mais arom√°ticos, e se prepar√°ssemos uma massa que pudesse ser cozida em seu molho, e se us√°ssemos vegetais para rechear o interior da carne, e se…

Sim são perguntas que remetem a uma clássica receita francesa, mas com um toque de Brasil que só nós sabemos, o bife a rolê recebe esse nome por ter a carne enrolada antes do processo de cozimento e acreditamos que a melhor resposta de qual massa poderia acompanhar esse clássico seria o nhoque de mandioquinha;

Por isto se voc√™ quer aprender a fazer nhoque de mandioquinha salteada e bife √° rol√™ de uma forma simples e descomplicada ent√£o chegou no lugar certo. A receita de nhoque de mandioquinha salteada e bife √° rol√™ √© uma receita que une o melhor dos dois lados do mundo e √© uma oportunidade perfeita para voc√™ criar o clima de um jantar rom√Ęntico tamb√©m, n√£o √©?

Essa simples receita de como fazer nhoque de mandioquinha salteada e bife á rolê usa alguns ingredientes bem simples. Confira abaixo a nossa deliciosa receita de nhoque de mandioquinha salteada e bife á rolê e aprenda como fazer um nhoque e um bife á rolê perfeito.

Nhoque de mandioquinha
Fonte: Mel e Pimenta
Nhoque de mandioquinha e bife

Receita de Nhoque de Mandioquinha Salteada e Bife á Rolê

Confira e aprenda como fazer nhoque de mandioquinha salteada e bife a rolê РAproveite o que tem no congelador, na dispensa e na geladeira e corre aqui para pegar a receita.
Preparo 1 hr 30 mins
Cozimento 3 hrs 30 mins
Tempo total 5 hrs
Tipo Almoço, Carne Bovina, Jantar, Massas, Receitas de Fim de Ano
Cozinha Brasileira, Francesa
Serve 8 Pessoas
Calorias 379 kcal

Você vai usar

  • Faca de Corte
  • T√°bua de corte
  • Palitos de Dente
  • Panela de press√£o
  • Colher de A√ßo
  • Panela
  • Garfo
  • Escorredor de Macarr√£o
  • Amassador de Batatas
  • Forma de Bolo
  • Frigideira
  • Escumadeira de Silicone

Ingredientes
  

Para fazer o bife á rolê

  • 16 Unidade Cox√£o Duro Bovino Cortado em bifes finos
  • 4 Unidade Cenoura
  • 8 Unidade Vagem
  • 2 Unidade Lingui√ßa Calabresa
  • 1 Unidade Cebola Previamente picada
  • 3 Unidade Alho Previamente picado
  • ¬Ĺ X√≠cara Azeite de Oliva
  • ¬Ĺ X√≠cara Vinho Tinto Seco
  • 1 Unidade Tomate sem Pele 1 Lata utilizada
  • 8 Pitada Sal ou Sal marinho
  • 4 Pitada Pimenta do Reino Mo√≠da
  • 2 Colher de Sopa Or√©gano
  • 2 Ramos Tomilho
  • 3 Litros √Āgua filtrada 1 Litro apenas a partir do processo 8

Para fazer o nhoque de mandioquinha

  • 1,8 Quilo Mandioquinha Tamb√©m conhecida como batata salsa, dever√° estar previamente descascada antes de cozinhar.
  • 3 X√≠cara Farinha de Trigo 1 X√≠cara apenas para polvilhar e enrolar o nhoque
  • 2 Unidade Gema do ovo
  • 2 Colher de Ch√° Sal ou Sal marinho
  • 4 Litro √Āgua filtrada 2 Litros apenas para cozinhar a batata e 2 litros para cozinhar o nhoque.
  • 1 Unidade Azeite de Oliva ¬Ĺ Garrafa utilizada apenas para saltear o nhoque

Passo a Passo
 

  • Sobre uma t√°bua de corte, inicie o processo de preparo do bife a rol√™ cortando as lingui√ßas e as cenouras na horizontal de modo que eles fiquem aproximadamente da largura dos bifes comprados.
  • Salpique o sal sobre os bifes de cox√£o duro e com a carne temperada, adicione sobre um bife, um peda√ßo de cenoura junto a um peda√ßo de lingui√ßa e em outro, um peda√ßo de vagem e um peda√ßo de lingui√ßa; Enrole a carne com cuidado e junte-os usando palitos de dente.
  • Quando todas os bifes j√° estiverem enrolados, ligue o fogo em temperatura m√©dia e adicione um pouco de azeite de oliva a uma panela de press√£o; V√° fritando aos poucos cada um dos bifes usando um garfo e adicione ent√£o mais azeite de modo que todas as carnes fiquem externamente seladas, feito isso reserve-os em um prato pr√≥ximo de voc√™.
  • Agora com todos os bifes selados, diminua o fogo para baixo e adicione a panela press√£o a cebola e o alho com o que sobrou de azeite e refogue os ingredientes por no m√°ximo 3 minutos.
  • Com os dois ingredientes bem refogados, coloque os tomates sem pele juntamente do tomilho, o or√©gano e a pimenta do reino misturando tudo muito at√© ficarem bem encorpados.
  • Despeje com cuidado os bifes reservados sobre a panela e adicione sobre eles a √°gua filtrada de modo que a carne fique totalmente coberta; Aumente novamente a temperatura do fogo para m√©dio e feche a panela, quando iniciar a press√£o, deixe cozinhar por mais 20 minutos.
  • Passado o tempo, desligue o fogo e libere a press√£o e abra a panela, use uma colher de pau e misture delicadamente o caldo.
  • Adicione o vinho, ligue o fogo em temperatura baixa e deixe o conte√ļdo cozinhar de modo que conforme o n√≠vel da √°gua for reduzindo, voc√™ dever√° adicionar um pouco de √°gua; Fa√ßa isso por 2 horas.
  • Enquanto a carne est√° cozinhando, vamos adiantar o preparo do nhoque, iniciaremos levando as mandioquinhas junto a 2 litros de √°gua a uma panela e deixar com que cozinhem at√© o ponto que estejam macias; Utilize um garfo para observar o ponto.
  • Com a mandioquinha cozida, pegue um escorredor de macarr√£o despeje o seu conte√ļdo de modo que toda a √°gua seja eliminada, em seguida, lave a panela utilizada e com ela fria, devolva as mandioquinhas para dentro da panela.
  • Comece amassando as mandioquinhas utilizando um amassador e adicione um pouco de sal e farinha de trigo a panela, conforme a mistura come√ßar a dar liga voc√™ pode misturar o restante do conte√ļdo usando uma colher de a√ßo.
  • Em seguida adicionamos as gemas e misturamos tudo at√© ficar bem homog√™neo.
  • A partir de agora n√≥s vamos ter que utilizar as m√£os, higienize-as bem sem o uso de sab√£o, feito isso v√° adicionando a farinha de trigo gradativamente e v√° amassando o conte√ļdo da panela at√© a massa come√ßar a desgrudar das m√£os.
  • Antes de prosseguir, leve uma panela ao fogo contendo 2 litros de √°gua e deixe a √°gua aquecer.
  • Utilizando uma superf√≠cie limpa, polvilhe um pouco de farinha e coloque um pouco da massa de modo que voc√™ possa criar rolinhos, esses devem ter a espessura de um dedo, fa√ßa isso com toda a massa produzida.
  • Corte os rolinhos feitos em peda√ßos pequenos utilizando a faca de corte. eles devem ter um tamanho aceit√°vel e que possam ser colocados dentro de uma panela para cozinhar.
  • Com a √°gua fervendo e a massa preparada j√° fatiada, vamos colocar a massa sobre a √°gua para que ela cozinhe, voc√™ saber√° o ponto de retirar quando a massa do nhoque come√ßar a boiar na superf√≠cie da panela; Retire a massa usando uma escumadeira de silicone e reserve-os em uma forma de bolo pequena contendo azeite de oliva.
  • Para finalizar o preparo do nhoque, n√≥s vamos pegar uma frigideira e adicionar um pouco de azeite e deixa-lo aquecer.
  • Com o azeite aquecido, disponha um pouco de nhoque cozido de modo que seja f√°cil de ser revirado, deixe-os dourar igualmente dos dois lados antes de servir com o bife √° rol√™.

Lembretes

Dicas para a receita de nhoque de mandioquinha salteada e bife á rolê não dar errada:
 
  • Voc√™ precisa ficar atento ao ponto da selagem do cox√£o duro, ela faz com que crie uma camada de cor marrom sobre o interior da sua panela de press√£o, o sabor produzido por essa camada √© indescritivelmente saboroso;
  • Voc√™ pode adicionar os demais ingredientes ap√≥s atingir o ponto ideal desta selagem antes de fechar a panela, assim voc√™ permitir√° com que todos os ingredientes fiquem igualmente saborosos.
  • Voc√™ precisar√° ficar atento ao ponto da massa do seu nhoque, visto que ele n√£o √© feito com a tradicional batata, ser√° necess√°rio com que voc√™ adicione um pouco mais farinha do que de costume e consequentemente, quando for cozinhar a massa exigir√° um tempo um pouco maior de cozimento.
  • A massa de nhoque durante o processo 13 n√£o necessita desgrudar totalmente das m√£os para que possa ser trabalhada sobre a regi√£o enfarinhada.
  • √Č recomendado o uso de uma parte de azeite para cada 2 por√ß√Ķes de nhoques fritos.
  • √Č recomendado tamb√©m que apenas frite os nhoques quando estiver pr√≥ximo de servir o bife √° rol√™, caso o contr√°rio o nhoque poder√° ficar com textura emborrachada.
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Sobre os ingredientes da receita de nhoque mandioquinha salteada e bife á rolê

Coxão Duro Bovino: Esse corte de carne bovina é rica em colágeno e fica localizada na parte traseira do animal, comumente o coxão duro apresenta maior quantidade de gordura na parte externa da carne e isso permite ela ser o tipo de carne ideal para o preparo de rosbifes ou até mesmo cozidos como o bife á rolê que ensinamos aqui hoje.

Cenoura: A cenoura √© um importante vegetal que ostenta compostos que homenageiam o seu nome, o Beta Caroteno e o Caroteno s√£o respons√°veis por melhorarem a nossa sa√ļde visual podendo tamb√©m melhorar a imunidade e evitar o envelhecimento precoce, al√©m disso tudo a cenoura possu√≠ altos teores de Fibras e Pot√°ssio que podem garantir que n√£o tenhamos c√£ibras no dia a dia.

Vagem: A vagem é um ingrediente pouco procurado pelos brasileiros, o que poucos sabem ainda é que ela é um ingrediente que ajuda a construir o nosso sistema imunológico, isso se deve a presença de vitaminas A e C em sua composição, elas garantem uma maior integridade de nossas mucosas defendendo o corpo de agentes externos e também já foi confirmada que ela pode produzir compostos que ativam alguns tipos de anticorpos em nosso organismo.

Linguiça Calabresa: Esse embutido é muito popular dentro do nosso feijão e até mesmo sendo uma carne muito apreciada por donos de pizzarias, a linguiça calabresa é composta basicamente por carne suína e pimenta calabresa, ela passa por um processo de cura antes de poder ser adquirida, ela precisa ser consumida com moderação e caso você tenha feito a aplicação de piercings, ela deve ser evitada devido a alta presença de gorduras e Sódio.

Cebola: A cebola √© um vegetal simplesmente espl√™ndido, ele proporciona diversos pontos positivos a nossa sa√ļde, acredite, s√£o encontrados compostos, antivirais, antif√ļngicos, antibacterianos, anti-inflamat√≥rios, antioxidantes, hipoglicemiantes e at√© anticancer√≠genas, √© tanta coisa que o nosso cora√ß√£o agradece fortemente a voc√™ que est√° consumindo esse vegetal diariamente.

Alho: O uso de alho est√° muito presente em nossas vidas, seja em um churrasco, em uma macarronada ou at√© mesmo quando refogamos o nosso arroz, isso se deve ao fato de que esse ingrediente √© muito vers√°til e tamb√©m possuidor de um sabor √ļnico, seus compostos atuam em diversas regi√Ķes de nosso corpo e permite com que n√≥s possamos, por exemplo, estimular as nossas vias √°reas e outras regi√Ķes respirat√≥rias a funcionar adequadamente prevenindo a ocorr√™ncia de tosses, asma, resfriados e muitos outros problemas pulmonares.

Azeite de Oliva: Azeite de oliva √© uma extra√ß√£o feita a partir dos frutos da oliveira, a azeitona, esse √≥leo retirado da extra√ß√£o tem um gosto caracter√≠stico que √© maravilhoso e que atua principalmente na regi√£o cardiovascular, como onde fica o cora√ß√£o desse modo ele √© um perfeito aliado para combater as doen√ßas dessa regi√£o, entretanto, o azeite de oliva tamb√©m permite melhorar as fun√ß√Ķes de nosso c√©rebro e tamb√©m promover o fortalecimento √≥sseo.

Vinho Tinto: Originário da uva, os vinhos de coloração tinta são considerados ingredientes ricos em polifenóis, dentre os maias conhecidos temos o Resveratrol, esse componente é um elemento químico que é rico em antioxidantes e que atua nos vasos sanguíneos, permitindo com que o corpo não seja afetado bruscamente pelo colesterol e por consequência inibe a formação de coágulos.

Tomate: Tomate √© fonte natural de Licopeno, quanto mais maduro o fruto maior a sua concentra√ß√£o, esse antioxidante tamb√©m tem poderosas a√ß√Ķes anti-inflamat√≥rias quando associadas com vitaminas A, K, C e do complexo B, de modo geral o tomate pode reduzir a ocorr√™ncia da eleva√ß√£o de press√£o arterial, regula os n√≠veis de glicose, fortalece os ossos e tamb√©m pode ajudar no tratamento de queimaduras pois o Licopeno ajuda a reduzir os efeitos causados pelos raios UV.

Sal: O sal de cozinha √© um ingrediente que praticamente s√£o poucos os que n√£o o utilizam, composto por Cloreto de S√≥dio e Iodo, o sal √© usado para dar uma intensificada no sabor presente em in√ļmeros ingredientes, desde legumes a at√© mesmo carnes, o S√≥dio presente em sua composi√ß√£o atua principalmente na reposi√ß√£o do mineral que √© eliminado quando transpiramos, j√° o Iodo √© adicionado ao ingrediente para repor o baixo teor do mesmo encontrado em nosso corpo e ajudando a tireoide a funcionar perfeitamente.

Pimenta do Reino Mo√≠da: A pimenta do reino √© uma especiaria que proporciona um gostinho especial em nosso paladar, remetendo muito as pimentas vermelhas, esse ingrediente possu√≠ em sua composi√ß√£o a Capsa√≠cina e a Piperina em sua formula, ambas proporcionam um pouco de ard√™ncia mas tamb√©m s√£o propriedades termog√™nicas e que auxiliam o nosso corpo a reduzir os teores elevados de colesterol e tamb√©m de a√ß√ļcar, sem contar que evitam o desenvolvimento de c√Ęncer e do envelhecimento precoce tamb√©m.

Or√©gano: Rico em diversos antioxidantes, o or√©gano √© reconhecido nacionalmente por dar aquele gostinho de pizza em diversas receitas, seus compostos s√£o capazes de erradicar a a√ß√£o de radicais livres presentes em nosso corpo evitando assim o risco de inflama√ß√Ķes e at√© mesmo da ocorr√™ncia do envelhecimento precoce, outra coisa que podemos encontrar √© a presen√ßa de Zinco, Ferro, Pot√°ssio, Magn√©sio e C√°lcio em seu interior, esses minerais ajudam a deixar os dentes e cora√ß√£o ainda mais saud√°veis e operando normalmente.

Tomilho: Tomilho √© uma planta arom√°tica com propriedades expectorantes e anti-inflamat√≥rias, ou seja, quando o nosso corpo acumula muito catarro nas vias respirat√≥rias, o consumo de tomilho pode ajudar a evitar esses e outras doen√ßas cr√īnicas, recomendamos o uso do tomilho fresco pelo fato de ele ser mais saboroso que o seco, mas caso voc√™ precise preparar receitas que v√£o para o forno ou at√© mesmo a brasa de uma churrasqueira, o tomilho seco pode ser uma melhor op√ß√£o.

√Āgua filtrada: O uso de √°gua filtrada √© recomendada para todos os casos, desde para o cozimento de legumes e verduras ou at√© mesmo para o consumo di√°rio, isso se deve ao fato de que a √°gua √© um ingrediente indispens√°vel para a nossa vida e permite uma melhor absor√ß√£o dos minerais em nosso organismo, sem contar que existem vitaminas que s√£o sintetizadas dentro de nosso corpo apenas quando entram em contato com a √°gua.

Mandioquinha: A mandioquinha é um ingrediente também conhecido por outros nomes como por exemplo batata salsa, ela é de origem aqui da América Latina mesmo e é famosa por proporcionar um alto teor de fibras sem contar que em uma alimentação equilibrada, você sentirá uma maior saciedade ao se adicionar a mandioquinha no seu dia a dia, outra coisa que é importante contar também é que ela é responsável por reduzir os níveis elevados de colesterol em nosso sangue.

Farinha de Trigo: A farinha de trigo √© um ingrediente b√°sico para toda e qualquer receita que necessita da elabora√ß√£o de uma massa, variando de bolos a tortas, de macarr√Ķes a nhoques, a farinha de trigo √© um ingrediente com alto teor de carboidratos que proporcionam uma maior disposi√ß√£o energ√©tica ao ser consumido diariamente, entretanto, o seu uso pode ser substitu√≠do pelo uso da farinha de trigo integral e permitindo assim o nosso corpo realizar uma maior absor√ß√£o de fibras que atuam principalmente no trato digestivo de outros ingredientes.

Gema do Ovo: Dentre os principais benef√≠cios encontrados em uma gema de ovo podemos mencionar a alta presen√ßa de vitamina B, ela √© altamente recomendada diariamente para garantir uma sa√ļde cerebral est√°vel garantindo melhor capacidade de recordar acontecimentos a mem√≥ria e tamb√©m proporcionar maior concentra√ß√£o em atividades di√°rias em nosso dia a dia.

Quando eu digo que deixaria de publicar
√Č porque eu ainda publico…
Quando eu digo que n√£o quero mais trabalhar
√Č porque um trabalho eu quero…
Eu tenho medo de te dar meu cérebro
E confessar que eu estou em tuas m√£os…
Mas n√£o quero imaginar
O que vai ser de mim
Se eu te perder um dia…

Muito obrigado challangers por estarem aqui presentes conosco em mais uma receita, tenho certeza que o sabor do seu nhoque de mandioquinha vai ficar um arraso combinado com o bife a role, n√£o se esque√ßa de comentar abaixo no campo de coment√°rios o que voc√™ achou de nossa receita e tamb√©m deixar sugest√Ķes das pr√≥ximas receitas que podemos ensinar a todos que nos acompanham, at√© a pr√≥xima challangers!

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